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Nutrição (613.2, N976)

Conceitos e aplicações

Descrição: Neste livro, as autoras apresentam uma abordagem abrangente dos conceitos fundamentais e de aplicações dos princípios e objetivos da Nutrição, levando em consideração os aspectos educacionais e de saúde, e suas correlações com os aspectos social, econômico e cultural. O livro tem como objetivo transmitir a estudantes de Nutrição e cursos correlatos conhecimentos que proporcionem uma formação básica e teórica adequada às necessidades curriculares e acadêmicas dos cursos de Nutrição, bem como conhecimentos práticos para a formação profissional. O texto é ainda direcionado a profissionais e técnicos de áreas correlatas à Saúde, Enfermagem, Gastronomia e Alimentação, entre outros, proporcionando literatura básica e fundamental para a consolidação dos conceitos e das aplicações práticas de suas atividades profissionais. Sumário: Parte 1 Princípios da nutrição. 1 Alimentação: o indivíduo, a sociedade e o profissional. 2 Nutrição e dietética. Os nutrientes. 3 As substâncias alimentares. Alimentos funcionais. 4 Biodisponibilidade de nutrientes. Parte 2 Nutrientes. 5 Carboidratos (glícides, glicídios ou hidratos de carbono). 6 Lípides (lipídios ou gorduras). 7 Proteínas (protídios ou prótides). 8 Minerais. 9 Vitaminas. 10 Água e eletrólitos. Parte 3 Plano alimentar. 11 Orientação para alimentação correta. Planejamento de refeições. 12 Preceitos fundamentais para plano alimentar: finalidades e leis. 13 Aspecto energético do plano alimentar. 14 Roteiro para elaboração de cardápios. Parte 4 Planos alimentares segundo a idade. 15 Alimentação da criança. 16 Alimentação do pré-escolar. 17 Alimentação do escolar. 18 Alimentação do adolescente. 19 Alimentação do adulto. 20 Alimentação do idoso. Parte 5 Planos alimentares em situações especiais. 21 Alimentação da gestante. 22 Alimentação da nutriz. 23 Introdução à dietoterapia. 24 Dietoterapia nas patologias mais comuns na prática clínica. Parte 6 Aspectos socioeconômicos e educacionais da alimentação. 25 Alimentação: problema econômico. 26 Educação alimentar. 27 Segurança alimentar e nutricional. 28 Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Referências. Índice.

Ano: 2007 Autores: Mônica Santiago Galisa, Leila Maria Biscólla Esperança, Neide Gaudenci de Sá e (Org.) Editora: Makron Books Páginas: 258 ISBN: 978-85-7680-027-9 Idioma: Português Área: Ciências da Saúde

Exemplares: Fatec Marília

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