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Microbiologia dos processos alimentares (576.163, M414m)

Descrição: Neste livro, inicia-se com o estudo do crescimento microbiano dos fatores que o afetam como pH, baixas temperaturas, de atividades de água, irradiação, presença de agentes antimicrobianos e componentes dos meios de cultura. A seguir é feita uma revisão de aspectos de controle microbiológicos como planos de amostragem, padrões, especificações, análise de risco e controle de pontos críticos, monitoramento de ambiente e avaliação de sanitizantes e esporicidas. Também focaliza aspectos teórico-práticos da microbiologia de alimentos voltada para os principais contaminantes de interesse industrial, destacando características de grupos de micro-orgasnismos esporulados com gênero Bacillus e Clostridum, aqueles de interesse nos alimentos fermentados como bactérias lácticas e acéticas e dos deterioradores psicrotróficos como as Pseudomonas. Alguns dos patogênicos relevantes como Yersinia e Listeria são também tratados, ressaltando suas principais características. Sumário: 1 Crescimento microbiano e os fatores que o afeta. 2 Planos de amostragem. 3 Critério microbiológico. 4 Os componentes do meio de cultura e o seu desempenho no cultivo microbiológico. 5 Bactérias lácticas e cocos. 6 Bactérias acéticas. 7 Bacilos e esporos bacterianos. 8 Gênero Clostridium. 9 Bolores termorresistentes. 10 Pseudomonas e microrganismos psicrotróficos. 11 Efeito das baixas temperaturas nos microrganismos. 12 Irradiação UV e ionizante: processos de radapertização, radicidação e radurização, usos e doses. 13 Agentes químicos como forma de controle microbiológico, conservantes e outros inibidores. 14 Desinfetantes utilizados na indústria de alimentos. 15 Procedimentos microbiológicos para monitoração do ambiente. 16 Análise de risco e controle de pontos críticos (HACCP). 17 Biotecnologia aplicada a alimentos: microrganismos e produtos relevantes. 18 Efeito da atividade da água na estabilidade microbiológica dos alimentos. Bibliografia.

Ano: 2005 Autor: Pilar Rodriguez de Massaguer Editora: Varela Páginas: 258 ISBN: 85-8551-954-1 Idioma: Português Área: Ciências Agrárias

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